マンゴーの食べ方・切り方
マンゴの中心には平たい種があるためマンゴーを起こしながら果実の真んから1cm程度中心を避け3つに切り分けます。切り離したら皮を切らないように果肉と皮の間にサイの目の包丁を入れた後、スプーンで果肉を外すと食べやすくなります。その他、ジュースやシャーベットなどお好みによってお試し下さい。
基本的な切り方

@最初にマンゴーを起こしてあげます
マンゴーの食べ方・切り方2
Aマンゴーを起こしながら片面を切り落とします
マンゴーの食べ方・切り方3
B片面を切り落としたら種を切り落とします
マンゴーの食べ方・切り方4
Cこれ位の厚さで切り落とせば種に当たりません
マンゴーの食べ方・切り方5
D3枚に分かれました。
真ん中に種があります
マンゴーの食べ方・切り方6
E皮を切らないようにしながら縦に包丁を入れます
マンゴーの食べ方・切り方7
F次も皮を切らないように横に包丁を入れます
マンゴーの食べ方・切り方8
Gスプーンで皮と果肉を外してお皿に落とします
マンゴーの食べ方・切り方9
Hこの様に盛りつければ多くの方と一緒に頂けます
マンゴーの盛りつけ例   マンゴーの盛りつけ方
この様に盛りつけてもお洒落ですね
もどる